Schulpsychologin

Ansprechpartnerin für Eltern, Schüler und Lehrer bei Problemstellungen wie beispielsweise Teilleistungsschwächen (z. B. Lese- Rechtschreibstörung),Verhaltensauffälligkeiten (Aggressivität,...), Schulangst, Leistungsproblematik (-abfall/-verweigerung),  Drogenmiss-brauch,...

=> Schwerpunkt Einzelfalldiagnose, entsprechend der Problemstellung Gespräche, Unterrichtsbeobachtung, Testungen (Funktionstests Lesen/Rechtschreiben, kognitive Fähigkeiten, projektive Testverfahren/Persönlichkeitstests (z.B. Scenotest), Beobachtungen beim Spielen => Gewinnung eines umfassenden Bildes von der Schülerpersönlichkeit.

• Einzelfalldiagnose (s.o.)
  • Ansprechpartner für Förderkurse, z.B. für Schüler mit Lese-Rechtschreibstörung
  • kollegiale Beratung von Lehrkräften bei Schwierigkeiten in der Klasse, mit einzelnen Schülern oder mit Kollegen
  • Ansprechpartner für Präventionsmaßnahmen (Sucht-, Sexualpädagogik)