Ganztagesklassen

An unserer Schule werden dieses Jahr Ganztagsklassen in den Jahrgängen 5-9 angeboten. Die Unterrichtszeit ist Montag bis Donnerstag von 8:00 Uhr bis 15:30 Uhr. Am Freitag endet der Unterricht um 13.00 Uhr. Von 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr findet die Mittagspause statt, in der eine warme Mahlzeit gerreicht wird.

Die Kosten belaufen sich pro Mahlzeit auf 4 € bzw. 1 €, wenn das Landratsamt Mühldorf ein Paket für Bildung und Teilhabe genehmigt hat.

Die restliche Zeit der Mittagspause steht den Schülern frei zur Verfügung. Sie können Bastel- oder Sportangebote wahrnehmen.

Warum setzen wir auf die Ganztagsklasse?

Mehr schulische Zeit und damit

• die Möglichkeit einer individuelleren Förderung jedes Einzelnen
  • mehr Anlässe des sozialen Miteinanders
  • mehr Freiraum für innovative Unterrichtsformen

Eine verstärkte Öffnung der Schule und damit

• die Möglichkeit der Kooperation mit außerschulischen Partnern z.B. aus den Bereichen Sport, Kunst, Musik, Jugendhilfe und Wirtschaft
  • mehr Lebensnähe der vermittelten Inhalte
  • Chancen der Kooperation von pädagogischem Personal unterschiedler Profession

Konkreter:

•  "BA"- Stunden zur Sicherung und Vertiefung des bisher Gelernten
  • Zeit zum selbständigen Arbeiten mit einem Ansprechpartner
  • Förderunterricht in den Fächern Deutsch und Mathe mit besonderer Hilfe bei LRS, Legasthenie oder Dyskalkulie
  • Differenzierungsstunden zur Einteilung der Klassen in leistungshomogenere Gruppen
  • mehr Lernzeit für denselben Unterrichtsstoff wie in der Regelklasse
  • Pädgagogisch gestaltete Freizeit auch bei schlechtem Wetter
  •  Einsatz von Schulhunden

Mittagessen

Mittags wird eine warme Speise angeboten. Diese besteht meist aus einem Salat, einer Hauptspeise und einer Nachspeise, sowie extra Mineralwasser. Es wird immer auch eine schweinefleischlose Kost angeboten. Die Schüler werden von Lehrer/innen und Betreuerinnen zum Essen in die Mensa begleitet. Diese besteht aus drei verschiedenen Speisesälen, sowie der Küche bzw. Essensausgabe.