Regelklasse

An der Mittelschule wird die „ganz normale“ Klasse mit Unterricht von 8:00 bis 13:00 Uhr als Regelklasse bezeichnet. Dieser Name ist notwendig, da es noch die Ganztagsklasse gibt.

Die beiden Klassentypen unterscheiden sich in der Anzahl der Nachmittage (Regelklasse 1 – 2 / Ganztagsklasse 4) und darin, dass die Regelklassen-Schüler ihre Hausaufgaben zuhause machen müssen. Ansonsten ist vieles gleich. Dafür sorgen allein schon die gleichen Fächer und die Klassenleiter, die in jeder Jahrgangsstufe auf Grundlage einer gemeinsamen Jahresplanung eng zusammenarbeiten.

Klassenleiterprinzip

In jeder Klasse unterrichtet ein Klassenleiter / eine Klassenleiterin die meisten Fächer selbst. Das Klassenleiterprinzip ist auch das stärkste Argument für den Besuch der Mittelschule. Die Lehrkraft vermittelt nicht nur Unterrichtsinhalte, sondern hat auch täglich jedes Kind in seiner persönlichen und sozialen Entwicklung im Blick, kennt Stärken und Schwächen und setzt mit der individuellen Förderung dort an.

Unterrichtsfächer

An der Mittelschule ändern sich mit jedem neuen Lehrplan auch viele Fächernamen.

bisherige Bezeichnung

Bezeichnung im LehrplanPLUS

Abkürzung

AWT

Wirtschaft und Beruf

WiB

GSE

Geschichte/Politik/Geographie

GPG

PCB

Natur und Technik

NT

Werken / Textiles Gestalten

Werken und Gestalten

WG

Wirtschaft und Kommunikation

WiK

Ernährung und Soziales

ES

Folgende Fächer werden unterrichtet:

5. Jahrgangsstufe

Mathematik, Englisch, Deutsch, Religion/Ethik, WiB, GPG, NT, Sport, WG, Musik, Kunst, Informatik

6. Jahrgangsstufe

siehe 5. Jgst.

7. Jahrgangsstufe

WG entfällt

ES, T und WiK sind neue Fächer

entweder Kunst oder Musik (Fächerwahl in der 6. Jgst.)

8. Jahrgangsstufe

entweder ES, T, oder WiK (Fächerwahl in der 7. Jgst.)

9. Jahrgangsstufe

entweder ES, T, oder WiK

Schulleben

Alle Klassen beteiligen sich unterschiedlich am Schulleben. Abhängig ist dies z.B. von der Jahrgangsstufe oder ob eine gemeinsame Aktion der Schulfamilie geplant ist. Schüler, die sich in der Schule engagieren möchten, können dies tun (z.B. SMV, Pausendienst, Sterntaler-Benefizlauf, …).