Deutschklasse

Eltern melden Ihr Kind in der Deutschklasse an, weil sie gerade nach Deutschland gezogen sind und die Deutschkenntnisse Ihres Kindes gering sind.

Zielgruppe:

Schüler, die eigentlich in die 5. oder 6. Klasse gehen müssten, kommen in die Deutschklasse an der Franz-Liszt-Mittelschule.

Stundenplan und Unterricht

Die Unterrichtszeiten in der Deutschklasse sind von Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 15:30 Uhr. Am Freitag findet kein Unterricht am Nachmittag statt und ein früheres Ende des Unterrichts um 11:10 Uhr ist eventuell möglich.

Im Unterricht lernen die Schüler unter anderem Deutsch, Mathematik und Kulturelle Bildung und Werteerziehung. Um die verschiedenen sprachlichen Niveaustufen möglichst gut abzudecken, lernen sie in verschiedenen Kursen (Alphabetisierungskurs, Fortgeschrittenenkurs). Unterstützt werden die Lehrkräfte durch eine Sozialpädagogin und externes Personal.

Durch den Kontakt zu anderen weiterführenden Schulen können leistungsstarke Schüler nach einer Probezeit auch an diese Schularten wechseln.

Unser Ziel ist es, die Schüler soweit zu fördern, dass sie baldmöglichst in die Regelklasse integriert werden können.

Mittagessen und Mittagspause

Die Teilnahme am Mittagessen ist für alle Schüler/innen verpflichtend und die Kosten dafür müssen die Eltern bezahlen. Die Schüler/innen können sich in der Regel täglich selbstständig einen Salat von der Salatbar holen und erhalten ein Hauptgericht. Als Nachspeise gibt es Obst.

Die Mittagspause dauert ca. eine Schulstunde. Wir setzen dabei auf das Konzept der selbstständigen Freizeitbeschäftigung. Die Schüler sind an den vier Wochentagen in verschiedenen Bereichen und können dort Fußball, Basketball, Federball, Tischtennis, usw. spielen. Es ist für jeden etwas dabei.

Projekte und Aktionen

Je nach Jahreszeit gibt es verschiedene Projekte und Aktionen, die zumeist von den Lehrern organisiert werden. Durch externe Partner versuchen wir die Angebote stets attraktiv zu gestalten.

Förderung durch den Europäischen Sozialfonds

Die Deutschklasse ist eine ESF-geförderte Klasse. Genauere Informationen finden Sie unter:

www.esf.bayern.de