Die Praxisklasse

Gemeinsam schaffen wir es!

Die Praxisklasse an der Franz – Liszt – Mittelschule

Die Praxisklasse ist ein Modell der Förderung von Schülerinnen und Schülern der Mittelschule, die große Lern- und Leistungsrückstände aufweisen, unter einer gewissen Schulmüdigkeit leiden und den Abschluss in einer normalen Regelklasse voraussichtlich nicht schaffen können.

Durch die spezifische Förderung jedes einzelnen Schülers der Praxisklasse werden die Jugendlichen zu einer positiven Lern- und Arbeitshaltung geführt. Auch werden die Schüler durch die Kooperation mit der Wirtschaft, der Arbeitsagentur und verschiedensten Betrieben auf ihrem Weg ins Berufsleben nicht allein gelassen.

Die im Vergleich zu Regelklassen relativ wenigen Schüler der Praxisklasse werden von der Klassenlehrkraft und einer Sozialpädagogin betreut, so dass sich optimal um jeden Einzelnen gekümmert werden kann.

Der Unterricht in dieser besonderen Klasse ist theoriereduziert, d.h. er ist an die Leistungsmöglichkeiten der Kinder angepasst. Dadurch können sie leichter gute Ergebnisse erreichen. Dies fördert natürlich eine positive Persönlichkeitsentwicklung. Zusätzlich absolvieren die Schüler über das Jahr verteilt acht Praktikumswochen in lokalen Betrieben. So können sie erste Erfahrungen in der Arbeitswelt  sammeln und dadurch leichter Entscheidungen für einen zukünftigen Ausbildungsberuf treffen.

Die wesentlichen Ziele der Praxisklasse sind, neben der intensiven Förderung der Schüler, dass sie zum Einen am Ende des Schuljahres im Zuge einer besonderen Prüfung den Abschluss der Mittelschule erwerben, zum Anderen, dass sie in einen geeigneten Beruf entlassen werden.

Die Praxisklasse – gemeinsam schaffen wir es!

Förderung durch den Europäischen Sozialfonds

Die Praxisklassen werden aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Als Maßnahme zur Verbesserung der Ausbildungs- und Berufsreife von Jugendlichen leisten sie im Rahmen des ESF-Programms „Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung Bayern 2007–2013“ einen Beitrag zur Stärkung der Chancen der jungen Generation.

Mehr Informationen zum ESF unter
www.esf.bayern.de

Praktika der Praxisklasse 2017-2018

1. Praktikum: 22.10. - 26.10.2018 (eine Woche)