Praxisklasse

Sehr viele Schüler, die in der Praxisklasse waren, haben danach eine Ausbildung in ihrem Praktikumsbetrieb begonnen. Sie konnten die Meister von ihren handwerklichen Fähigkeiten überzeugen, auch wenn die Noten im Unterricht nicht die besten waren.

Der Besuch der Praxisklasse bietet eine Chance, auch wenn das bedeutet, dass ein Schüler dafür die „alte“ Klasse verlassen oder sogar die Schule wechseln muss. Der Unterricht in einer kleinen Klasse (13 – 15 Schüler), die Aussicht auf einen Abschluss und die verstärkte Berufsorientierung sind nur drei Gründe, die für eine Anmeldung sprechen. Die Eltern melden ihr Kind normalerweise nach einem Beratungsgespräch mit der Klassenleitung an.

Die Praxisklasse ist für Schüler/innen gedacht, die

• mindestens 14 Jahre alt und aktuell im 8. Schulbesuchsjahr sind.
  • gerne praktisch arbeiten, aber Schwierigkeiten beim Lernen haben.
  • den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule erreichen wollen, dies aber in der Regelklasse voraussichtlich nicht schaffen werden.
  • durch die vielen Praktika ihre Chance auf einen Ausbildungsplatz verbessern wollen.

Unterricht und Praktikum

In der Praxisklasse gibt es weniger Fächer als in der Regelklasse. Die Unterrichtsinhalte sind an das Leistungsniveau der Schüler angepasst, wobei der Alltagsbezug in Mathematik und Deutsch einen hohen Stellenwert einnimmt.

Zusätzlich zum normalen Unterricht haben die Schüler/innen bis zu acht Praktika im Schuljahr. Den jeweiligen Praktikumsplatz suchen sie sich selbstständig.

Unterstützt werden die Schüler/innen und Lehrkräfte von einer Sozialpädagogin und der Agentur für Arbeit. Am Schuljahresende können sie den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule durch eine theoriereduzierte Prüfung erreichen.

Die Praxisklasse ist nur dann erfolgreich und wird von den Betrieben akzeptiert, wenn sich die Schüler/innen anständig und vorbildlich verhalten. Mit der richtigen Arbeitseinstellung und Fleiß erhöhen sich die Chancen auf einen Ausbildungsplatz.

Anmeldung

Eltern, die ihr Kind in der Praxisklasse anmelden möchten, sprechen zunächst mit dem Klassenleiter. Die Anmeldeunterlagen gibt es im Sekretariat oder hier. Die Anmeldeunterlagen müssen bis Ende März im Sekretariat der eigenen Schule abgegeben werden.

Anmeldeformular für die Praxisklasse

Förderung durch den Europäischen Sozialfonds

Die Praxisklasse ist eine ESF-geförderte Klasse. Genauere Informationen finden Sie unter:

www.esf.bayern.de

www.km.bayern.de/esf